Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 13.12.2018, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
НОКО
Взрослым и детям!
Родителям
АИС "Контингент"
Блог Всезнайки
Календарь
Телефон доверия
On-line дневник
Полезные ЭОР
Дети в Интернете
Форма входа
Поиск по сайту

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
п. Усть-Уда Иркутской области

Главная » 2014 » Август » 28 » Летний палаточный лагерь "Ангара"
11:36
Летний палаточный лагерь "Ангара"

Как отдохнуть летом так, чтобы запомнилось надолго? Для школьников Усть-Удинского района это не вопрос. Они знают, что самое незабываемое время – июль в палаточном лагере «Ангара». Чем же «Ангара» покоряет детские сердца?
Во-первых, это сказочно красивое место. Уже дорога в лагерь кружит голову своими видами, хочется схватить фотоаппарат и снимать все: Усть-Уду на противоположном берегу, темно-розовые поля иван-чая, таинственные лесные дороги, притихшую деревеньку, огромных чаек и шустрых сусликов. В «Ангаре» сказка достигает кульминации: длинные косы берез прячут от полуденного солнца, осины хлопают в ладошки-листочки каждой улыбке, сосны придают терпкости ароматам разнотравья. Песчаный пляж на зависть морским побережьям. И сама роскошная красавица Ангара, освежающая и умиротворяющая. Таких закатов и рассветов, как на Ангаре, больше нет нигде. Ангара встречает ребятишек и принимает в конце смены самодельные кораблики с огоньками-желаниями и огоньками-надеждами детей.

Во-вторых, это замечательные педагоги, открытые и доброжелательные, они до мельчайших деталей знают свое дело. Лето 2014 года для «Ангары» особое – лагерю 10 лет. 

В десятую смену на «Остров детства» (так звучит тема смены) вместе со 150 ребятишками отправились работники штаба лагеря: Наталья Непомнящих, Ольга Шипицина, Александр Непомнящих, Алексей Лоншаков, Михаил Долматов, Михаил Чумак, Екатерина Чупина, Светлана Наумова, Анастасия Непомнящих, медработник Олег Кузнецов, одни из самых главных людей «Ангары» – повара, а также обеспечивающие безопасность полицейские. Каждый из них четко знает свою работу и выполняет возложенные на него обязанности, а вместе они выполняют общее дело, формируя дух лагеря. 

Скажем отдельно о начальнике «Ангары», не просто руководителе-профессионале, а человеке, душой болеющем за лагерь и детей, – Елене Подкаменной. За кадром всегда остаются трудности, подготовительная работа, все нервы и слезы, непонимание и нежелание помочь со стороны тех людей, которые могли бы это сделать. Об этом дети, родители, гости лагеря даже не подозревают. Елена Петровна всегда улыбается, всегда находит выход из сложных ситуаций. Другой бы человек давно сломался, бросил, но только не она.

За 10 лет Елена Подкаменная создала команду ответственных, творческих, веселых штабистов, не дающих детям скучать. Это отметил 18 июля в поздравительном обращении на открытии смены заместитель начальника управления образования Владимир Тарасенко, который, кстати, отправил своего ребенка отдыхать в «Ангару».

Стоило только Елене Подкаменной выйти на сцену на концерте-открытии 10-й смены, и ребятишки вспомнили, как по-особому аплодируют в «Ангаре», и подхватили слова гимна лагеря без бумажек и подсказок. Вот он, дух «Ангары»! Притом, что детей, проведших в лагере восемь смен, в этом году не оказалось, даже наоборот, очень много новичков приехало. Да, среди детей «восьмисменщиков» нет, но они теперь в составе штаба и руководителей отрядов – «Ангара» вырастила своих детей.

Судя по тому, как зажгли штабисты на открытии, ясно, что детей ждет настоящий праздник длиной в две недели, полный сюрпризов и интересных приключений.

В-третьих, это лагерные мероприятия. Смена юбилейная, и, наверное, хиты прошлых лет повторят для отдыхающих. Таковых в памяти «Ангары» накопилось очень много: фестиваль танцев, «Зарница», спортивное ориентирование, «Тропа выживания», рисованный фильм о лагере, ночные соревнования, зимние Олимпийские игры, «свечки» и общие костры на берегу, песни под гитару, стихи, спортивные состязания, встречи с интересными людьми… И список пополнят новые яркие мероприятия.

И наконец, это друзья. Вспоминая свои школьные годы, скажу честно, что мы не знали сверстников из других школ района, знали, может быть, в лицо и нескольких по именам. Но чтобы дружить, ездить в гости друг к другу, такого почти не было. Некоторые из нас не знакомы были с ровесниками из другой усть-удинской школы. А что сейчас? Школьники общаются друг с другом, приезжают в гости. Тонкими ниточками связаны Усть-Уда, Игжей, Малышевка, Новая Уда, Молька, Юголок, Аносово, Подволочное, Средняя Муя. И дело не только в интернете. Свой вклад внесла и «Ангара», сдружив ребятишек Усть-Удинского района. Они грустят и радуются вместе в социальных сетях, ждут соревнований, конкурсов, слетов, собраний и конференций, чтобы увидеться и вспомнить июльские приключения в «Ангаре».

Конечно, палаточный лагерь – отдых не для всех. Кто-то сдается после первого дождя, после первой ссоры и уж потом ни ногой в один лагерь. Кто-то верит, что после дождя появляется радуга и с надеждой преодолевает трудности. Каждый выбирает свой путь. И если путь этот прошел через «Ангару», это большая удача. «Ангара» учит. Учит самостоятельности, ответственности, добру, свободе, и дружбе.

Просмотров: 621 | Добавил: Natvella