Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 25.06.2018, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
НОКО
Взрослым и детям!
Родителям
АИС "Контингент"
Блог Всезнайки
Календарь
Телефон доверия
On-line дневник
Полезные ЭОР
Дети в Интернете
Форма входа
Поиск по сайту

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа
п. Усть-Уда Иркутской области

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Фестиваль дружбы народов
06:23
Фестиваль дружбы народов

Иркутская область удивительна по своему национальному составу. На ее территории проживает около 100 наций и народностей. Основные группы составляют русские, украинцы, буряты, татары. Жителями области являются выходцы почти изо всех республик бывшего СССР, поволжских и кавказских республик современной России, а также эвенки, тофалары, якуты, хакасы, коми и коми-пермяки, алтайцы, карелы, чукчи, немцы, евреи, поляки, цыгане, китайцы, монголы, болгары, финны, греки, вьетнамцы, румыны, турки, арабы, американцы, индийцы, французы, кубинцы, эскимосы и многие другие.Познакомиться поближе с соседями решили в МБОУ СОШ п. Усть-Уда и организовали фестиваль дружбы народов, посвятив его юбилею Иркутской области. Каждый класс заранее выбрал проживающий в Приангарье народ, о котором хотел бы рассказать. И выполнил конкурсное задание: приготовил презентацию из 12 слайдов об истории, обряд и национальное блюдо.

Так на один вечер 11 класс (классный руководитель Вера Васильевна Константинова) превратился в украинцев, 10 класс Галины Николаевны Осиповой – в белорусов, 9 «А» Ольги Владимировны Анциферовой стал эвенками, 9 «Б» (Виктория Валентиновна Маленьких) и 8 (Татьяна Михайловна Баженова) – бурятами, тофаларами представляли себя семиклассники Елены Петровны Подкаменной, поляками – шестиклассники Натальи Валерьевны Бородиной, русскими – пятиклассники Раисы Гавриловны Ивановой.

Открыли фестиваль хорошо известной «Иркутской историей», поэтому пели все вместе. Елена Петровна Подкаменная призналась, что было много сомнений в том, получится ли мероприятие. Однако школьники с интересом приняли задание, увлеченно взялись за дело, с удовольствием готовились и переживали за результат. Поэтому и выступления других классов слушали внимательно.

Не менее внимательно смотрели творческие номера члены жюри: Галина Алексеевна Кульнева, Валентина Романовна Монгуш под председательством Любови Николаевны Шайхеевой – и, разумеется, оценивали. Но победителей не определяли. Приятно удивил жюри, учителей, школьников 11-ый класс: замечательными костюмами, детально продуманным обрядом встречи гостей, народными играми, национальным танцем, правильно сервированным столом и украинской речью.

Фестиваль очень понравился всем, даже родителям, которые приняли активнейшее участие в поиске костюмов, приготовлении блюд и подборе материала. Завершили мероприятие красивым стихотворением ангарской поэтессы Анны Желтоноговой, посвященным Иркутской области. И большим пиром: школьники с аппетитом «познакомились» с польским холодником, бурятскими позами, белорусскими дранниками, русскими блинами, щукой запеченной и копченой от тофов и эвенков, украинскими борщом, пирогами и пышками.

В МБОУ СОШ п. Усть-Уда надеются, что фестиваль дружбы народов станет традиционным. Ведь 100 наций и народностей хватит еще не на один учебный год.

Екатерина Исаченко

Фото Ирины Фетисовой

Просмотров: 394 | Добавил: Natvella